Tag Archive: Fake


Los estafadores están explotando más que nunca Facebook para atraer a sus víctimas. Desde hace meses están aprovechando los eventos para conseguir datos personales, como el número de teléfono y extraer dinero. Estas son las técnicas más comunes ante las que hay que prestar atención.

Las firmas de seguridad vuelven a señalar con el dedo este problema que llevan meses denunciando, pero que en lugar de encoger se está convirtiendo en crónico. Según un informe de TrendMicro, “decenas de miles” de usuarios se han registrado en algún evento de spammers y estafadores, ya sea por error o convencidos de que se trata de algo útil. Por ejemplo, Sophos encontró un evento que llegó a 10 millones de usuarios y que finalmente aceptaron 165.000.

> Cuidado con los titulares bomba

Actualmente, la mayor parte de fraudes y de técnicas de publicidad engañosa está en los eventos, ya que quienes lo fomentan se han dado cuenta de que los enlaces colocados en los muros de los usuarios acaban perdiéndose en un mar de contenido.

Para hacerlos más atractivos emplean titulares bomba, que cubren necesidades que realmente no pueden ser satisfechas en la red social. Los ejemplos más claros son el típico “Cómo saber quién ha visto tu perfil” y también “¿Quién te ha bloqueado?”, algo que sigue siendo imposible pero que llama la atención de la mayoría.
Facebook siempre ha defendido que la decisión de bloquear a un usuario es “confidencial”, por tanto ni lo ofrece de forma directa ni permite a las aplicaciones que emplean su API para hacerlo. Por eso la compañía pide que se denuncie a cualquier aplicación que afirme poder hacerlo. No así los eventos, que siguen sin aparecer como posibles focos de estafa en su página de ayuda.

Otro tipo de campaña falsa atrae a los usuarios mediante experiencias increíbles. Son eventos en los que hay que registrarse para poder ver un vídeo o una fotografía teóricamente explosiva. Un ejemplo es un evento titulado “¡NUNCA escribirás un MENSAJE después de ver este VÍDEO!”, con 13.500 afiliados, que realmente conduce a una estafa.

> Cómo consiguen el dinero

Cuando funciona el reclamo y el usuario se suma al evento, comienza el timo. Se le pide que visite la página de más información en la que recibe instrucciones concretas de cómo llevar a cabo esa acción que persigue. Pero saber quién le bloqueó, quién visitó su perfil o para ver ese vídeo tendrá que pagar dinero.
La forma más sencilla de estafar es pedir que se rellene un formulario en el que se debe incluir el número de teléfono. Ese número es usado automáticamente para suscribir un servicio premiun del que el estafador saca beneficio. En otras ocasiones se propone participar en una encuesta o en un concurso como forma de obtener los datos personales.

También hay ocasiones en la que los estafadores no se quedan directamente con el dinero del usuario; sencillamente les engañan para poder obtener clics hacia sus webs y aumentar así sus ingresos por publicidad. Para conseguir esas visitas ocultan sus enlaces con acortadores de URL que impiden al usuario saber a dónde está yendo para satisfacer su curiosidad.

Por tanto, ya no basta con prestar atención a las aplicaciones que se descargan y los enlaces que se clican, sino también a los eventos que se aceptan. Porque incluso si están en el muro de a un Amigo, pueden ser de riesgo. Y recuerda, hay cosas todavía no se pueden saber en Facebook.

Fuente

Anuncios

Facebook ¿la curiosidad mató al gato?

Más de 60.000 infectados por un virus que roba información personal de los usuarios

Los hackers de todo el mundo han visto en las emergentes redes sociales un filón para robar información a los internautas. La proliferación de virus lanzados a través de Facebook y Twitter se ha disparado durante esta última semana y más de 60.000 personas habrían caído en la trampa de una aplicación que asegura ser capaz de decir quién ha visitado su perfil. Para ello, cuando el usuario quiere acceder a esta herramienta debe introducir su nombre de usuario y contraseña así como dar una serie de permisos que autorizan a acceder a su información personal así como a la de su lista de contactos, publica hoy lavanguardia.es.

El resultado, según publica la empresa de seguridad Sophos en su blog oficial, es la instalación en el ordenador de un virus que se queda latente y que reenvía la información privada de los usuarios a terceras personas. Y que también utiliza la lista de contactos para difundir nuevas invitaciones para que se use la aplicación y aumentar así el número de ordenadores infectados.

Falsas aplicaciones
Pese a que hay usuarios que aseguran tener instaladas aplicaciones que permiten saber quién ha visto nuestras fotos o ha cotilleado nuestro perfil, lo cierto es que muchas de ellas se limitan a mostrar, de forma aleatoria, a usuarios de la lista de amistades asignándoles visitas que nunca han realizado. Hasta ahora, estas aplicaciones no suponían peligro alguno, pero desde el pasado 11 de diciembre se ha alertado de la aparición de virus y troyanos en estas herramientas.

Un estudio de Digiware asegura que uno de cada cinco usuarios de Facebook tienen instalado, sin saberlo, alguna aplicación que encierra un virus, lo que supondría el mayor contagio de la historia de Internet con más de 100 millones de infectados. Los consejos a seguir son los habituales: no confiar en herramientas que no vengan firmadas por una empresa de solvencia y sobre todo no confiar en las sugerencias que puedan llegarnos a través de nuestra lista de amistades.

Fuente

Los ciberdelincuentes están creando nuevas modalidades de falsas utilidades relacionadas con la reparación de problemas en los PC de las víctimas, como la desfragmentación o escaneo de discos duros.

Un reciente estudio llevado a cabo por investigadores de la compañía GFI pone de manifiesto la existencia de nuevas modalidades de falsas aplicaciones que infectan los ordenadores de los usuarios.

Cada vez se crean más utilidades falsas de escritorio que infectan los PC de los usuarios
El número de falsos antivirus ha ido creciendo exponencialmente durante los dos últimos años, pero en los últimos meses se han detectado otros desarrollos de scareware, en especial aquellos relacionados con falsas utilidades de escritorio, como las relacionadas con la desfragmentación, optimización y escaneo de discos.

El proceso de infección es idéntico al de los falsos antivirus. Desde páginas web maliciosas se lanzan ventanas en las que se ofrece a los usuarios que descarguen una utilidad en particular ya que “se ha detectado algún problema”. Una vez descargada e instalada, la utilidad infecta al ordenador en cuestión sin que el usuario se percate de ello.

Los nombres habituales de estas falsas aplicaciones son del estilo HDDDDiagnostic, PCoptomizer o Privacy Corrector, por lo que se recomienda a los usuarios que cierren esas ventanas emergentes de forma sistemática, incluso sin pulsar ninguno de los botones que aparecen en su interior (tampoco el de cancelar) sino pulsando en la X o bien mediante la combinación de teclas AlT+F4, que cierra la ventana activa.

Fuente

A %d blogueros les gusta esto: